当前位置: 网站首页 >> 研究生招生 >> 全日制招生 >> 正文

山东艺术学院2017年硕士研究生复试录取校内调剂办法

发布者: [发表时间]:2017-04-09 [来源]: [浏览次数]:

 

 

2017年是国家统筹全日制和非全日制研究生管理改革的第一年,针对我校统筹全日制和非全日制研究生招生中遇到的实际问题,借鉴兄弟院校校内调剂的做法,经请示山东省教育招生考试院,决定试行复试后校内调剂政策。为规范有序地做好这项工作,特制定本办法。

一、指导思想

切实贯彻落实科学发展观,着力提高研究生生源质量,遵循“按需招生,全面衡量,择优录取,宁缺毋滥”的原则,严格贯彻教育部和山东省教育招生考试院关于研究生复试录取工作的政策规定,统一组织实施全日制和非全日制研究生招生录取,执行相同的政策和标准,保证同等质量,确保复试录取工作的科学、公正、透明,以及程序严谨,操作规范。

二、政策依据

根据《教育部关于印发〈2017年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学[2016]9号)、《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号)、《教育部办公厅关于做好2017年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学厅[2017]1号)精神,山东省教育招生考试院相关文件规定,贯彻“同一招生单位同一专业的全日制和非全日制考生执行相同的政策和标准,即报考条件相同、考试科目相同、分数线相同、录取标准相同,实行相同的组织机制和管理流程”,和“针对2017年考试招生的具体情况,招生单位要发挥好调剂在促进人才流动、优化供需配置、保障选拔质量方面的作用”等要求,参照《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》中有关调剂的条款制定本方案。

三、调剂办法

参加我校研究生复试并成绩合格的一志愿考生(含学术学位和专业学位),在各学院完成各类别研究生第一批次正常录取工作后,如出现未完成计划的非全日制专业学位剩余名额,则允许未被录取的全日制一志愿合格生依总成绩顺序,自愿申请调剂到非全日制的相同或相近专业。

第一批次录取剩余的非全日制专业学位名额由学校统一调配,统一组织校内调剂。各学院未被录取的全日制一志愿合格生,不再区分报考专业和类别(学术学位和专业学位)依总成绩重新排序,依次序自愿申请调剂。如有考生自愿放弃调剂,则顺延递补。校内调剂结束后如仍有非全日制专业学位剩余名额,则学校接受第二次社会调剂生复试,并按合格总成绩排序录取。

四、调剂条件

1、校内调剂仅限一志愿报考我校且参加复试合格而未被录取的全日制学位各方向的考生。按照《山东艺术学院2017年硕士研究生复试和录取工作实施方案》规定,复试专业考试采取面试与笔试相结合的方式,面试和笔试成绩均按百分制计,60分以上为合格。外语复查包括笔试(80分,含听力10分)和口语测试(20分),统考考生合格线为35分,报考“退役大学生士兵计划”的考生合格线为30分。体检不合格者,不予录取。

2、校内调剂只允许全日制向非全日制调剂,且不得跨专业(一级学科)调剂。

3、原复试专业方向和科目与申请调剂的专业方向和复试科目原则上须一致。

4、以自愿调剂为原则,如有符合条件的考生放弃自愿调剂,则空缺名额按总成绩排序顺延下位合格生自愿调剂。

五、调剂流程

1、申请调剂的考生需自愿填写《山东艺术学院硕士研究生校内调剂申请表》(见附件),承诺自愿调剂为非全日制专业学位研究生,遵行国家和学校相关政策,并保证所填信息真实、准确。

2、考生须将亲笔签名的申请表于规定时间交至研究生处,过期不予受理。外地考生可选择快递或他人代交等方式,但须确保亲笔签名,否则无效。

3、经学校审核同意拟录取的调剂考生,须在规定时间内登录教育部“全国硕士生招生调剂服务系统”申请调剂,待学校发出拟录取通知后,考生须在调剂系统中进行确认。未在规定时间内完成确认操作,视为自动放弃。

4、拟录取调剂生名单由学校硕士研究生招生领导小组审核确定后,即时公示十个工作日。

六、附则

本办法如与上级要求不符,按上级政策执行。

本办法由校研究生处负责解释。